《計算機應用研究》|Application Research of Computers

基于近鄰用戶評論的推薦輔助網絡

Recommendation supplemental network of neighbor reviews

免費全文下載 (已被下載 次)  
獲取PDF全文
作者 馮興杰,曾云澤,崔桂穎
機構 中國民航大學 計算機科學與技術學院
統計 摘要被查看 次,已被下載
摘要 目前,基于評論文本的推薦算法能有效緩解評分數據稀疏帶來的影響。然而,評論數據同樣存在稀疏問題,不足以支撐學習出更全面的用戶偏好。針對評論稀疏問題進行了研究,并提出一種應對評論稀疏的“即插即用”輔助網絡(NRSN),其能與不同的模型進行結合,以添加輔助信息的方式,來重新調整當前模型輸出的用戶偏好向量。首先根據目標用戶,使用Aspect-Attention機制從其近鄰用戶評論中學習出近鄰用戶的偏好,然后采用Co-Attention機制將近鄰用戶和目標用戶進行契合度匹配,調整出目標用戶新的偏好向量。在3組公開數據集下的實驗結果表明,NRSN不僅能提高所結合模型的推薦性能,且能有效應對“冷啟動”場景下的評論稀疏問題。
關鍵詞 推薦系統;協同過濾;評論文本
基金項目 中央高校基本科研業務費資助項(201921)
國家自然科學基金委員會與中國民用航空局聯合基金項目(U1233113,U1633110)
國家自然科學青年基金資助項目(61301245,61201414)
本文URL http://www.ziusle.tw/article/02-2020-10-010.html
收稿日期
修回日期
頁碼 -
中圖分類號 TP391
文獻標志碼
中超外援名额